Системы активной безопасности

Как уже отмечалось в первой статье данного раздела, все установленные на автомобиле системы и устройства, служащие делу безопасности дорожного движения, можно подразделить на две основные группы, системы пассивной и активной безопасности.

В данном материале речь пойдет о системах активной безопасности, которые предназначены для того, чтобы предупреждать дорожно-транспортные происшествия,  помогая действиям водителя, или вмешиваясь в управление автомобилем помимо его воли.

Самой первой из них стала антиблокировочная система торможения (ABS), не допускающая блокировку колес при торможении любой интенсивности, вплоть до экстренного, а значит потерю управления автомобилем. В 70-е годы прошлого века все автомобильные журналы обошли две фотографии автомобиля одной и той же модели, на первой из которых машина без ABS сносила в торможении пластиковые кубы, имитирующие препятствие, двигаясь юзом с заблокированными колесами. А на второй – благополучно их объезжала, благодаря этой системе.

На сегодняшний день только перечень систем, активно работающих на безопасность, может занять пол-листа, не говоря уже об описании их работы. Перечислим только те из них, которые, появившись на дорогих люксовых автомобилях и заслужив уважение любителей и специалистов, теперь доступны и на массовых моделях:

  • Антипробуксовочная система. Не даст одному из ведущих колес "обогнать" другое на любом виде покрытия.
  • Усилитель экстренного торможения. Распознает экстренное торможение, выполняемое даже нежной женской ножкой, и усилит его, добавив мощи движению тормозных механизмов.
  • Система перераспределения тормозных усилий. Поможет торможению, эффективно "раскинув" тормозные усилия между осями автомобиля, в зависимости от его загрузки, дорожной обстановки и действий водителя.
  • Система курсо-траекторной устойчивости. Не даст сорвать автомобиль в занос даже намеренно, не говоря об ошибках управления, ведущих к неуправляемому движению! Последние разработки системы эффективно борются и со сносом передней оси.

А на автомобилях высокого класса уже появились такие "чудеса", как активные радары, системы предупреждения о помехах движению справа и слева, системы предупреждения о выходе авто за линии дорожных разметок, системы адаптивного света фар. И это не полный перечень.

Наши зарубежные коллеги, эксперты по дорожной безопасности, утверждают, что массовое применение активных систем позволило снизить вероятность попадания в ДТП на европейских дорогах на 50%. Ежегодное снижение количества ДТП со смертельным исходом в Европейском союзе – во многом заслуга этих систем.

Как видите, системы активной безопасности – вовсе не "игры разума" бездельничающих конструкторов и экспертов, а потому, выбирая автомобиль, не обходите их своим вниманием. Многим из нас, специалистам автоцентров "Атлант-М", не раз были высказаны благодарности нашими клиентами за настоятельные советы покупать авто с такими системами. Потому что они реально спасали жизни, здоровье и деньги людей.



Поделиться в социальных сетях:

Вернуться к списку