Безопасная езда на дорогах

Из чего складывается ваша безопасность на дороге?

 Вы, то есть, водитель. Ваш автомобиль. Дорожное покрытие. Погодные условия. Другие участники движения, водители и пешеходы. Вот комплекс факторов, из которых складывается ваша собственная безопасность, потому как каждый из них может превратиться в угрозу в той или иной ситуации.

Другие участники движения, водители и пешеходы:

Они могут предпринять неожиданный для вас маневр, перестроиться без подачи светового сигнала, резко ускориться, прыгнуть на проезжую часть вне пешеходного перехода или на «красный свет». Наконец, впереди стоящая на перекрестке машина может просто заглохнуть перед вами, потому что или водитель устал, или неопытный. Комментарии излишни.

Дорожное покрытие:

У нас не Германия. За поворотом водителя может поджидать выбоина, которой вчера не было, лужа масла, пролитого трактором или кучка кирпичей, оброненных грузовиком. Или замерзшая лужа, которой не тронула лопата дорожника с песком. И это чревато последствиями, сами понимаете.

Ваш автомобиль:

Надеюсь, что ваш автомобиль, уважаемый читатель, полностью исправен. И с тормозами, и с двигателем все ОК, и со световым оборудованием, и покрышки хорошие, и по сезону. Потому замедлитесь вы всегда, когда нужно, не заглохнете на перекрестке, встречного не ослепите неотрегулированными фарами или нештатным «ксеноном», и не понесет вас на «лысой» резине в безобидной ситуации. Но, согласитесь, не у всех владельцев автомобиль исправен и в полном порядке, как у вас.

Вы сами:

Я ни в коем случае не ставлю под сомнение водительские навыки читающего эти строки, его умение читать дорожную обстановку, но… Плохое настроение – и тянет обогнать и подрезать «обидчика». Хорошее – и хочется проехаться с ветерком. Ух ты!!! Какая девушка пошла! И внимание отвлеклось от дороги на стройные ножки. Или с собеседником разговорились, он вам – анекдот, а вы – в хохот. Где уж тут на дороге-обочинах, пешеходных переходах и других участниках дорожного движения концентрироваться.

Погодные условия:

Пожалуй, наиболее прогнозируемый фактор, который не может резко измениться за поворотом и за секунду.

Выводы:

  1. Мы не в западных европах живем, где вылизанные до блеска дороги лишены пьяных в дым пешеходов, водители, как зайчики, ездят по городам строго 50 км/ч, а муниципальные дорожные службы боятся жалоб, как огня. У нас источником нештатной ситуации на дороге, угрожающей вашей безопасности, может быть ПЯТЬ перечисленных факторов, включая… вас самих!
  2. Нештатная ситуация потому так и называется, что возникает буквально посреди ровного места и развивается быстро. Устранить ряд нештатных ситуаций можно заботой о техническом состоянии своего автомобиля. Чтобы с ним, его мотором, фарами, тормозами, зеркалами, стеклами и шинами все было в порядке. Предугадать начало большинства нештатных ситуации можно, если помнить об оставшихся четырех факторах, и не расслабляться за рулем. И не считать ворон! Пусть этими «воронами» будут даже красивые ножки или анекдот, рассказанный другом. Попав же в нештатную ситуацию, вы сможете с большей вероятностью выйти из неё без последствий, если будете совершенствовать свои водительские навыки, повышать мастерство владения автомобилем.

Удачи вам, и все нам, на дорогах! Пусть для нас все дороги будут приятными и безопасными!



Поделиться в социальных сетях:

Вернуться к списку