Регламент ТО

Регламент технического обслуживания (ТО) - это разработанный производителем перечень работ, выполняемых  на автомобиле, с указанием периодичности их проведения.

Периодичность работ может быть выражена:

  • во временных интервалах. Пример: проверка состояния ремня привода генератора - каждые 24 месяца.
  • в километрах пробега. Пример: замена ремня привода газораспределительного механизма (ГРМ) - каждые 100 000 км пробега.
  • как во временных интервалах, так и в километрах пробега, в зависимости от того, что наступит раньше, т.е. или время истечет, или пробег будет совершен. Пример: замена моторного масла и масляного фильтра - каждые 15 000 км пробега или 12 месяцев.

Регламент – не каприз, и не способ "изымания" денег из карманов владельцев автомобилей! Этот документ разрабатывается не продавцами и маркетологами, а инженерами. Он нацелен на обеспечение надежности и долговечности механизмов, узлов, агрегатов и систем автомобиля, которые закладываются в его конструкцию на этапе проектирования. Поэтому вне зависимости от того, новый у Вас автомобиль, находящийся на гарантии, или подержанный, не поленитесь изучить его сервисную книжку, в которой  регламент технического обслуживания подробно изложен в виде таблиц, чтобы и Вы сами были в курсе, что и когда необходимо выполнить, и  объём выполненных работ, указываемый в заказ-наряде, проконтролировать.

Следует отметить, что система технического обслуживания (ТО), принятая в мире легкового автотранспорта, предусматривает два вида обслуживания согласно регламенту:

  1. Замена деталей, смазочных и технических жидкостей выполняется строго по временным интервалам и/или километражу пробега. Например, моторное масло и фильтр, ремень ГРМ, тормозная жидкость, и т.п.
  2. Замена деталей выполняется исходя из их технического состояния. По временным интервалам и/или километражу пробега выполняется только контроль технического состояния таких деталей. Например, тормозные диски и колодки, ремни привода генератора, патрубки системы охлаждения и масляной системы двигателя, и т.п.

Закончим так: если Вы будете соблюдать положения Регламента технического обслуживания и предоставлять свой автомобиль для проведения ТО профессионалам, располагающим для качественного выполнения работ всем необходимым, то Ваш автомобиль будет в порядке, какой бы марки и модели он ни был. Мы, специалисты автоцентров Холдинга "Атлант-М", давно убедились в этом.



Поделиться в социальных сетях:

Вернуться к списку