Виды автосервиса

Автосервисы бывают разные: хорошие и безобразные. Шутка! Если серьезно, то  предприятия (автосервисы), оказывающие услуги по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей, можно подразделить на специализированные и неспециализированные, а также на: имеющие договорные отношения с производителями автомобилей или комплектующих и не имеющие с ними никакой прямой связи.

К специализированным автосервисам относятся предприятия, которые оказывают услуги по обслуживанию и ремонту или каких-либо отдельных марок автомобилей, или каких-либо узлов и агрегатов, например, коробок передач, топливных систем дизельных двигателей, систем вентиляции и кондиционирования. Иначе говоря, к автомобилям тех марок или к работам на тех узлах/агрегатах, которые не являются для данных предприятий профильными, специалисты не прикасаются.

Что такое неспециализированное предприятие, понятно из названия: такие предприятия не ограничивают себя марками авто или узлами/агрегатами, обещая отремонтировать все и вся.

Понятно, что нельзя объять необъятное. Десятки производителей выпускают сотни моделей автомобилей,  и знать все их нюансы, обладать на все технической документацией - невозможно, даже теоретически. Потому неудивительно, что персонал неспециализированных предприятий зачастую "учится" выполнять работы на автомобилях клиентов, в частности тех марок и моделей, которые впервые заехали к ним в цех. 

Мы не утверждаем, что все неспециализированные автосервисы можно назвать "безобразными", а их сотрудники - поголовно некомпетентны, но, как показывает практика, наибольшее количество технических проблем, возникших после обслуживания/ремонта, а также недоразумений и конфликтов с клиентами возникает именно там. Нельзя объять необъятное.

Специализированные предприятия благодаря концентрации усилий в рамках или одной марки, или отдельных узлов/агрегатов, как правило, и персонал имеют квалифицированнее, и оснащены лучше.

Что касается предприятий автомобильного сервиса, имеющих договорные отношения с автопроизводителями или производителями комплектующих, то это автоцентры официальных дилеров автомобильных концернов, а также СТО предприятий, представляющих в нашей стране продукцию ведущих мировых производителей комплектующих. Все перечисленные, как правило, специализированные, оказывают услуги и поставляют запчасти только в рамках договоров со своими партнерами. Персонал этих предприятий проходит обучение в центрах подготовки, а также на курсах повышения квалификации. Особенно это касается официальных дилеров автопроизводителей, которые связаны с концернами не только контрактами о поставках автомобилей и запчастей, но и отвечают перед ними за качество обслуживания автомобилей клиентов.

Еще один важный момент, касающийся таких предприятий, - они, как правило, сопровождают выполненные работы солидными гарантийными обязательствами. Конечно, за все предприятия мы поручиться не можем, но в том, что предприятия Холдинга "Атлант-М" сделают все согласно требованиям автомобильного концерна и обеспечат выполнение его гарантийных обязательств, можете не сомневаться.

Мы рекомендуем Вам обращаться за услугами к специализированным предприятиям автосервиса по причинам, которые, как мы надеемся, теперь вам вполне понятны. То же самое можем сказать и о приобретении запчастей: приобретайте оригинальные запчасти.



Поделиться в социальных сетях:

Вернуться к списку